Du cacaoyer.
C’est un arbre que l’on trouve dans les régions chaudes du monde comme
l’Afrique. Les fruits s’appellent des cabosses.
Elles sont remplies de graines : les fèves qui donneront le cacao.
Après
récolte, les fèves sont stockées au soleil sous les feuilles de bananier. Il y
fait si chaud qu’elles fermentent. Puis elles sont étalées et séchées au soleil
avant le grand voyage ! Direction la chocolaterie.
Dans la
chocolaterie, les fèves sont grillées puis écrasées. On obtient de la pâte de cacao. On extrait de cette pâte le beurre
de cacao et la poudre de cacao.
Le chocolat
noir est obtenu en mélangeant le beurre de cacao, la poudre de cacao et du
sucre. Du lait en poudre est ajouté si on veut obtenir du chocolat au lait.
Le chocolat
blanc n’est fabriqué qu’avec du beurre de cacao et du sucre.
C'est une très bonne idée d'initier ces élèves au chocolat, et à comment il est fabriqué. C'est jeune que le goût s'éduque!
RépondreSupprimerLe chocolat c'est un met que tout le monde aime, et portant il en existe tellement…