mercredi 5 mars 2014

Plus de secret sur le chocolat

Lundi après-midi, une diététicienne est venue nous présenter le chocolat. Mais d’où vient-il ?

Du cacaoyer. C’est un arbre que l’on trouve dans les régions chaudes du monde comme l’Afrique. Les fruits s’appellent des cabosses. 



Elles sont remplies de graines : les fèves  qui donneront le cacao.
Après récolte, les fèves sont stockées au soleil sous les feuilles de bananier. Il y fait si chaud qu’elles fermentent. Puis elles sont étalées et séchées au soleil avant le grand voyage ! Direction la chocolaterie.
Dans la chocolaterie, les fèves sont grillées puis écrasées. On obtient de la pâte  de cacao. On extrait de cette pâte le beurre de cacao et la poudre de cacao. 
Le chocolat noir est obtenu en mélangeant le beurre de cacao, la poudre de cacao et du sucre. Du lait en poudre est ajouté si on veut obtenir du chocolat au lait.
Le chocolat blanc n’est fabriqué qu’avec du beurre de cacao et du sucre.

Et voilà ! Il n’y a plus qu’à déguster ! 

1 commentaire:

  1. C'est une très bonne idée d'initier ces élèves au chocolat, et à comment il est fabriqué. C'est jeune que le goût s'éduque!
    Le chocolat c'est un met que tout le monde aime, et portant il en existe tellement…

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