Jeudi 27 mars et jeudi 3 avril, nous nous sommes rendus à la boulangerie de Monsieur Chavanon, le papa de Nicolas.
Chaque moitié de la classe a pu à tour de rôle préparer de la pâte à pain.
Nous n'avons pas pétri la pâte car une machine l'a fait pour nous : le pétrain.
Ce jour-là, Monsieur Chavanon n'a pas fait fonctionner son grand pétrain car il est trop dangereux pour les enfants. Il a utilisé un petit pétrain qu'il fait fonctionner lorsqu'il fait peu de pain.
Il nous a ensuite expliqué comment façonner une petite boule de pain, et nous avons tous fait notre petite boule. Quand on n'a pas l'habitude, ça colle un peu aux doigts !...
Pour cela, nous avons versé du chocolat dans des moitiés de moule, nous avons tapé sur le bord du moule pour bien répartir le chocolat et éviter qu'il n'y ait des bulles d'air.
Quel travail !
Père et fils en action !
La veille de notre venue, Monsieur Chavanon avait préparé pour chacun d'entre nous une petite boule de pain qui a eu le temps de bien gonfler.
Impressionnant !
Nous sommes repartis chacun avec 2 boules de pain après avoir remercié les parents de Nicolas en leur disant la comptine
que nous avions apprise sur le pain.
Avant de rentrer dans la classe juste avant l'heure des papas et mamans, nous avons pu courir dans le jardin du prieuré et ramasser des fleurs pour nos mamans.
Ce fut 2 belles matinées !
Merci encore à Monsieur et Madame Chavanon pour leur accueil et leur patience, ainsi que pour le poisson en chocolat qu'ils nous ont offert...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire